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Preparação para o IronMan

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Autor: Dra. Tânia Rodrigues
Ilustração do artigo

Em meio a uma discussão casual junto a uma mesa de bar, tendo surgido a dúvida de quem seria o atleta mais bem condicionado – o nadador , o ciclista ou o corredor – decidiu-se responder finalmente a questão combinando as três atividades.

Percursos já existentes no Havaí, para provas isoladas de resistência nas três modalidades, foram tomados como parâmetros e assim, em 1978, 15 homens competiram na primeira edição do que mais tarde seria conhecido como o Campeonato Mundial do Iron-man. Desde então o interesse pelo esporte vem se multiplicando a ponto de terem sido admitidos, na prova de 1984, 1250 competidores, todos eles previamente submetidos a rigorosa seleção.

A prova compreende 3,8 quilômetros de natação, 180 quilômetros de bicicleta e 42 quilômetros de corrida, e atualmente tem sido disputada em diferentes países do mundo.

Do ponto de vista nutricional, os carboidratos são as principais fontes de energia para os músculos, tanto durante a fase de treinamento quanto nos dias que antecedem a prova, o que torna disponível grandes reservas de energia para um melhor desempenho durante a competição. No entanto, é necessário que os demais nutrientes sejam incluídos na dieta de forma equilibrada para atender a todas as necessidades individuais.

ALIMENTAÇÃO NOS DIAS QUE ANTECEDEM A PROVA

LEMBRE-SE DE COISAS IMPORTANTES PARA A PREPARAÇÃO:

1. Tudo que contiver gordura em excesso poderá limitar sua capacidade de esforço no dia da prova.

  • Gorduras : frituras , molho branco com queijo ou creme de leite, queijo amarelo, empanados, à milanesa;

2. A prioridade total é encher os músculos de carboidratos que é a energia principal utilizada neste tipo de prova.

  • Uma semana antes aumentar os carboidratos da dieta:
    · Batatas, Arroz, Pão, Macarrão, Cereais, Mandioca. Não significa que precisa comer um volume muito grande, mas sim dar preferência para este grupo de alimentos.

3. Cuidado com alimentos estranhos

  • Evitar em todas as refeições alimentos que possam causar má digestão como:
    · Grãos (feijão, milho, ervilha, grão de bico);
    · Evite misturas e prefira os preparados de forma mais simples: sem molhos, sem cremes, somente os cozidos, grelhado ou assados.

4.FRACIONE AS REFEIÇÕES

  • De preferência não coma volumes maiores ao que já está acostumado e fracione as refeições, ou seja, coma durante o dia a cada duas ou três horas: frutas, sucos, sanduíches, sorvetes de fruta sem cremes e coberturas, bolachas ou biscoitos salgados e doces, porém evitar aqueles recheados e com alta concentração de açúcar.

CAFÉ DA MANHÃ DO DIA DA PROVA:

1. Esta refeição deve acontecer 2 a 3 horas antes da prova.
2. Não ingerir nenhum alimento estranho, que não esteja acostumado
3. Manter o de costume, aumentando as porções de carboidrato:
Pão com requeijão light, peito de peru ou queijo magro com geléia ou


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