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Gergelim – Pequeno, mas poderoso!

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Autor: Equipe Nutrindo
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O gergelim é utilizado há milênios para proteger o cérebro, fortalecer o coração, embelezar a pele, fortalecer ossos e muito mais. Fonte de proteínas, rico em gorduras boas (monoinsaturadas) e com grande concentração de fibras, ele pode ser consumido quando há grande esforço físico e diminuição de rendimento – fica a dica para os praticantes de atividade física! 

O gergelim ajuda no controle da massa corporal gorda, tanto na “quebra” de gordura, também chamada lipólise, quanto na inibição do armazenamento de tecido adiposo. Apresenta também alto teor de fósforo, cálcio e ferro e é rico em vitaminas do complexo B. É considerado também, um excelente remédio para problemas no cérebro, como falta de memória, pois aumenta e fortalece os glóbulos vermelhos do sangue, aumentando assim, a oxigenação do cérebro.  

Para quem quer perder peso, o gergelim é uma boa alternativa. Ele tem o poder de aumentar a saciedade, por conta da sua casca rica em fibras, que leva mais tempo para ser digerida pelo organismo, estendendo assim, o período de “sentir fome”. Suas proteínas estão presentes na semente, onde também auxiliam neste processo de perda de peso.  

Juntamente com a soja, é o vegetal mais rico em lecitina, substância essencial para diversas funções do organismo e ainda: 

  • Contém gorduras insaturadas que ajudam a diminuir o colesterol; 
  • Contém proteínas de alto valor biológico – sendo uma ótima fonte de proteína para vegetarianos;
  • Mucilagens, ao que se deve a ação laxante suave;
  • Em alguns países, compõe bebida dada a mulheres que amamentam, para que produzam mais leite.  

Formas de consumo 
A melhor forma de consumir a semente de gergelim é crua e com casca (integral). Você pode adicioná-las a massas de pães, bolos e biscoitos.

Elas podem ser torradas e salpicadas sobre hortaliças cozidas e refogadas como brócolis e couve-flor e mesmo nas saladas de frutas. Podem ainda ser adicionadas ao molho de salada junto com óleo de gergelim.  

Mesmo sendo consumido em pequenas quantidades, por possuir fibras e gorduras, indicamos seu consumo longe dos treinos, pois sua digestibilidade pode atrapalhar o rendimento no exercício


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Equipe Nutrindo Marília Gabriela Carvalho: Nutricionista pós-graduanda em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos.

Bianca De Luca: Nutricionista pós-graduanda em Alimentação Materno Infantil

Giovanna Müller: Nutricionista pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional

Contato: contato.nutrindo@hotmail.com

Atendimento: Santos, São Paulo, Sorocaba, Campinas e Campos do Jordão.

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