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O sódio de todos os dias

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Autor: Equipe Nutrindo
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O sal de cozinha, também conhecido como cloreto de sódio, contêm 0,4 g de sódio a cada grama. Para cada 9 g de sal ingeridas, o organismo retém um litro de água. Quando o sódio é consumido em excesso, o sistema cardiovascular pode ficar sobrecarregado caso a água não seja eliminada com eficiência.

A dose máxima recomendada pela OMS, para adultos saudáveis é de 5 g de sal por dia (2.000 mg de sódio). Os brasileiros, no entanto, consomem em média cerca de 12 gramas, mais que o dobro do recomendado, sem contar o sal dos alimentos ingeridos fora de casa (1g de sal é o que vem naquele pacotinho de bares e restaurantes). O mínimo recomendado pela Diretriz Brasileira de Hipertensão são 500mg de sódio/dia, equivalente a 1,2g de sal.

 

Um estudo realizado nos EUA provou que se diminuíssemos apenas 3 g de sal/dia, reduziria o número de infartos, de derrames cerebrais e de mortes por outras causas.  Do sódio ingerido na dieta do brasileiro, 70% vêm dos alimentos industrializados. Muita gente não tem hábito de ler os rótulos, e verificar a quantidade de sal no produto. Lembre-se  que o consumo de sódio por dia é de 2.000 mg. Sabendo esse valor, fica mais fácil controlar o consumo. Um exemplo de alimento rico em sódio e muito usado pela culinária japonesa, é  o molho de soja. Uma colher de sopa possui 297mg de sódio.

O consumo de sal para praticantes de exercícios físicos é de extrema importância principalmente em exercícios longos, com mais de 1 hora de duração. Por isso, restringir por completo o sódio da alimentação não é vantajoso para quem pratica exercícios. A glicose, nossa energia para os exercícios, é sódio dependente, ou seja, só consegue ser absorvida se tiver uma “ajudinha” do sódio. A falta dele nos exercícios de alta intensidade pode desencadear câimbras, fadiga e dores de cabeça. Mesmo sendo útil, é importante dosar seu consumo principalmente pessoas que possuem parentes com hipertensão.

Uma dica nossa para não exagerar no consumo de sal, é o uso  de temperos naturais, como hortelã, salsão, alho poró, salsinha, alho, cebola ou limão. Eles realçam o sabor do alimento sem precisar usar muito sal.


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Equipe Nutrindo
Marília Gabriela Carvalho: Nutricionista pós-graduanda em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos.

Bianca De Luca: Nutricionista pós-graduanda em Alimentação Materno Infantil

Giovanna Müller: Nutricionista pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional

Contato: contato.nutrindo@hotmail.com

Atendimento: Santos, São Paulo, Sorocaba, Campinas e Campos do Jordão.

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