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Tapioca – a substituta do pãozinho

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Autor: Equipe Nutrindo -
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Essa fécula, tão comum nos cardápios das regiões Norte e Nordeste, ganha cada vez mais espaço no cardápio dos brasileiros de todas as regiões do país.  Ela pode ser extraída da mandioca, da macaxeira ou do aipim. Nutricionalmente falando, seu valor nutricional é pobre, pois não têm fibras, proteínas e ainda possui alto valor glicêmico (capacidade de aumentar a glicose no sangue), desta forma parece incoerência falar que ela pode auxiliar na dieta! Mas é isso mesmo, a tapioca entra na alimentação no lugar do pão e ainda apresenta vantagens sobre ele.

A tapioca não contém gordura, glúten, sódio e não necessita de óleo no preparo, ao contrário do pão, que tem vários componentes na massa, os quais aumentam seu valor calórico, além de ser contra indicado aos portadores de doença celíaca (pessoas que não podem consumir glúten).

A tapioca contém quantidades significativas de vitaminas do complexo B, incluindo o ácido fólico, que é bastante importante para reduzir as chances de defeitos do tubo neural em bebês. Portanto, é uma boa escolha para as grávidas.

O teor de ferro é uma das causas dos benefícios da tapioca para o sangue, no geral. O ferro é essencial para o funcionamento normal do corpo, e contribui para várias funções mais importantes, como a produção/criação de células vermelhas.

Os benefícios da tapioca abrangem os que desejam ganhar peso também. Embora a maioria das pessoas esteja preocupada com a perda de peso, há os que procuram ganhar de peso. Para este fim, a tapioca fornece uma maneira rápida de ganhar peso de forma saudável, sem os inconvenientes de colesterol e gorduras ruins.

O segredo para o consumo adequado da tapioca está na escolha do recheio! A variedade de recheios é enorme e por isso esse é um prato fácil de incluir na alimentação e adaptá-lo ao seu gosto. Os mesmos recheios usados para tapioca podem rechear outros pratos com a montagem parecida (panquecas, wraps e crepiocas), o que muda é a receita da massa e o valor nutritivo de cada uma delas.

Os recheios agregam nutrientes à tapioca, desta forma, devemos optar pelos recheios ricos em fibras como frutas e vegetais, além das sementes como a linhaça, os quais auxiliam na diminuição do índice glicêmico da massa e fornecem vitaminas e minerais, e também pelos recheios a base de queijo e carnes magras, os quais são fontes de proteínas. É importante evitar muito azeite, manteiga, leite condensado, doces e carnes gordas.

Por apresentar alto índice glicêmico é excelente para ser utilizada com recheio proteico no pós-treino, promovendo rápida recuperação muscular e conferindo saciedade, aos praticantes de atividade física.

O jeito mais fácil de preparar a tapioca é comprar a goma de tapioca já hidratada, passar a farinha por uma peneira e armazenar na geladeira. Antes do preparo, você pode adicionar linhaça ou chia na goma, assim a massa já fica mais nutritiva e com fibras.

As tapiocas preparadas com recheios salgados, podem também substituir o jantar, o ideal é que seja consumida acompanhada de uma salada caprichada de folhas e verduras.

 

Sugestões de recheios saudáveis:

  • Queijo cottage com ervas: 1 colher de sopa de queijo cottage + 1 pitada de manjericão seco ou algumas folhas de manjericão fresco.
  • Ricota, tomate e orégano: 1 fatia média de ricota ralada + 5 tomates-cereja cortado em rodelas + 1 pitada de orégano.
  • Frango desfiado, tomate-cereja e alface: 2 colheres (sopa) de frango grelhado e desfiado + 3 tomates-cereja cortados em rodelas + 1 folha de alface picado .
  • Damasco, ameixa, morango e cereja: 1 damasco seco picado + 1 ameixa seca picada + 3 morangos frescos picados +3 cerejas picadas.
  • Morango e chocolate: 4 morangos pequenos picados + 25 gramas de chocolate amargo derretido

 


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Equipe Nutrindo - Marília Gabriela Carvalho: Nutricionista pós-graduanda em Gestão da Qualidade e Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos.
Bianca De Luca: Nutricionista pós-graduanda em Alimentação Materno Infantil
Giovanna Müller: Nutricionista pós-graduada em Nutrição Esportiva Funcional
Contato: contato.nutrindo@hotmail.com
Atendimento: Santos, São Paulo, Sorocaba, Campinas e Campos do Jordão.

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